воскресенье, 11 августа 2013 г.

Сделай страх своим другом!

Как сделать страх своим другом? 



С одной стороны, защитная реакция от негативного воздействия на нашу психику, с другой стороны - это то, что не дает нам развиваться. Страхи, приобретенные в детстве, могут стать ограничениями на всю жизнь, препятствующими вашим успехам.


Считаю, что нужно всем научиться осознавать и управлять своими страхами. Несложный алгоритм:

1. Самое первое - это признаться самому себе, что вы боитесь. Осознанный страх - это уже полстраха. Пишете на листке бумаги "Я боюсь...". Составляете список

2. Затем посмотрите внимательно на список: ваши ли это страхи? Может, вы просто слышали, что другие боятся этого и приписали себе чужой страх.

3. Если, к примеру, вы нашли такой страх в своем списке ("Я боюсь собак"), сходите в гости к другу, у которого есть собака. Поймите, что это не ваш страх, или поборите этот страх. 

Не всегда все так просто.

Биологическое значение страха. В критической ситуации страх мобилизует все силы человека для активных действий. В такой момент к мышечной ткани с током крови выбрасывается много адреналина, что повышает концентрацию питательных веществ и кислорода. Бывали случаи, когда человек бежал от медведя, увиденного в лесу со скоростью кенийского бегуна, хотя считал раньше, что бегать не умеет вообще. При недостатке информации, страх помогает человеку принимать стратегические решения быстрее. Преодолевая страх, каждый человек открывает в себе новые возможности. 

Какой бывает страх? Реальный страх - реакция человека на какую-либо внешнюю опасность. Страх заложен в каждом на подсознательном уровне и выполняет сигнальную функцию: опасность близко, надо что-то делать: бежать или сражаться.

Невротический страх - часто не имеет под собой никаких оснований, но появление его связано с некоторыми ситуациями и объектами. Люди с невротическим страхом всегда готовы к самому худшему и живут под постоянным гнетом ожидания несчастья в любой момент.

Различные фобии - Это нереалистичные страхи, которые мешают жить. Например, боязнь визита к зубному врачу, высоты, полетов на самолете, змей, пауков, собак - характерные примеры специфических фобий. Список фобий (Википедия) или полный список фобий человека.

Только 2 случая из тысячи требует медицинского вмешательства, так как человек, в принципе, может прожить всю жизнь со своими фобиями. Вам решать - хотите избавиться от боязни врачей, грозы или пауков. Сделать это в силах вы сами. Часто люди не скрывают своих фобий и даже хвастаются ими, вместо того, чтобы избавиться от них. 

Самое главное лекарство от страха - это высокая самооценка и уверенность в себе. Нужно сказать себе, что вы все можете сделать на высоком уровне. 

  • Определите для себя ,чего вы боитесь. Постарайтесь себе внушить, что это трудности временные, и от них можно избавиться. Не привлекайте внимание окружающих к своим ошибкам
  • Мысль материальна! Если постоянно думать, что вы неудачник - так оно и будет. Думайте позитивно!
  • Избегайте общения с людьми, которые говорят о своих страхах и наводят на вас негатив, после общения с ними часто портится настроение автоматически. Чужие страхи - вещь заразная!
  • Прокрутите в голове позитивное решение для своего страха в конкретных ситуациях. Это улучшит ваше настроение и увеличит шансы на успех. Мысли материальны!
  • Расставайтесь со своими страхами весело! Оптимисты гораздо успешнее по жизни, чем люди мрачные и серьезные! 
Не бойтесь рисковать, без этого вы не добьетесь успеха!