суббота, 13 апреля 2013 г.

Русский - это состояние души...


В чем же сила русской ментальности, которую приняли даже такие самобытные и культурно самодостаточные нации как немцы, итальянцы, евреи?



Русский человек унаследовал от своих предков славян талантливый сложный характер и сильный темперамент. Античные авторы отмечали удивительную жизнестойкость наших предков: "Они многочисленны, выносливы, легко переносят жар, холод, недостаток в пище, наготу. К прибывающим к ним чужеземцам они относятся ласково, оказывая им знаки своего расположения" (Маврикий Стратег)









Русскому присуща устремленность к чему-то бесконечному. У русских всегда есть жажда иной жизни, иного мира, всегда есть недовольство тем, что есть. Феномен русской души именно так и объясняется: с одной стороны, «витанием в облаках», а с другой – неумением обращаться со своими эмоциями. Русский человек или душит их, или отпускает все сразу, и тогда уж держись. Поэтому в русской культуре так много душевности, плавно переходящей в панибратство.

Очень точно особенности характера русского человека подмечены в народных сказках и былинах. В них русский мужик мечтает о лучшем будущем, но претворять в жизнь свои мечтания ему лень. Он все надеется, что выловит говорящую щуку или поймает золотую рыбку, которая исполнит его желания. Эта исконно русская лень и любовь помечтать о наступлении лучших времен всегда мешала нашему народу жить по-человечески.

Такая черта русского характера, как долготерпение, частенько переходит границы разумного. Русский человек испокон века безропотно терпит унижения и притеснения. Отчасти здесь виноваты уже упомянутые лень и слепая вера в лучшее будущее. Русский человек скорее предпочтёт терпеть, чем бороться за свои права. Но как ни велико терпение народа, оно всё-таки не безгранично. Приходит день и смирение трансформируется в необузданную ярость. Тогда горе тому, кто встанет на пути. Не зря русского человека сравнивают с медведем.

Русские глубоко патриотичны и обладаем высокой силой духа, мы способны до последней капли крови защищать свою землю. Издревле на борьбу с захватчиками поднимался и стар и млад. 

Говоря об особенностях русского характера, нельзя не упомянуть веселый нрав – русский поёт и пляшет даже в самые тяжелые периоды своей жизни, а уж в радости и подавно! Он щедр и любит погулять с размахом – широта русской души уже стала притчей во языцах. На отдыхе наш человек всегда производит фурор, пуская пыль в глаза. Русскому необходимо гульнуть на всю катушку, даже если завтра придется перебиваться с хлеба на квас, он не умеет задумываться о завтрашнем дне. Только русский человек ради одного счастливого мгновенья может отдать всё, что у него есть и не сожалеть впоследствии.
Народная душа зависима от сурового традиционного уклада, его обязывающих форм, его гармонии и ритма, организующих душу. В этом одна из тайн русской души: русский человек в органичном для него укладе – дисциплинирован, трудолюбив, проявляет чудеса творчества и смекалки. Но при разрушении традиционного образа жизни, у народа не было удерживающего серединного царства и он безмерно разнуздывался. Когда сообща и все вместе на благое дело-то и каждый хорош. Но как только русский человек оказывался в развалившемся обществе или в чуждой обстановке – он терялся, шалел и терял собственный облик. Нетвердость личностного стержня проявлялась всякий раз при разрушении соборных начал жизни.
Русскому народу свойственна сверхмобилизация в экстремальных и демобилизация в обыкновенных ситуациях, что тоже диктовалось необходимостью самосохранения. Периоды бездействия и необыкновенного терпения долговременной тяжкой ситуации могли внезапно смениться либо бурной деятельностью, либо бунтом. Русский человек мало способен мобилизоваться ради корыстных материальных целей, но он совершает сверхусилия во имя высоких идеалов: сохранения Родины и священных для него ценностей.
Богаты и ценимы у русских устные традиции. Знание и использование поговорок, пословиц, сказок, фразеологизмов, отразивших народную мудрость и понимание жизни, считаются признаками образованности, житейской премудрости и особой народной духовности. Духовность, сама по себе – черта и особенность русского характера. Синонимические ряды к понятиям «душа, сердце, любовь, судьба, доля» насчитывают более сотни. А сколько по этому поводу сложено стихотворений и песен.
В силу большей эмоциональности русскому человеку свойственна открытость, задушевность в общении. Если в Европе люди в личной жизни достаточно отчуждены и оберегают свой индивидуализм, то русский человек открыт к тому, чтобы им интересовались, проявляли в нем интерес, опекали, равно, как и сам склонен интересоваться жизнью окружающих: и своя душа нараспашку, и любопытно – что там за душой у другого.
Сострадание - очень русская черта. «Спокоен... только тогда, когда что-нибудь делаешь для борьбы с бедой,» – писал Л. Толстой в дни, когда организовывал помощь голодающим.

Ещё одна черта, вызывающая удивление пополам с восхищением, – это русская отзывчивость.  Помогаешь другому – когда-нибудь и он тебе поможет. Ну, а если не поможет, все равно, по доброте душевной помогаем, по пословице: «Как аукнется, так и откликнется». Хотя бы советом. Потому что это в нас с детства заложено, в ком-то больше, в ком-то меньше. И страна наша до недавнего времени называлась очень выразительно: «Страна Советов». Тех самых.
Характер народа не есть нечто застывшее, данное раз и навсегда. Он может меняться по мере изменения общества, оказывая, в свою очередь, влияние на этот процесс
Сегодня сложился специфический русский  характер, который так или иначе свойственен всем сословиям, но в наиболее чистом виде сохранился в провинции и низовых сословиях. Несмотря на невиданные катаклизмы и жертвы нынешнего столетия, русский народ сохранил многие свои генетические и культурные характеристики.

Итак, если подвести небольшой итог, русские черты характера:
трудолюбие, одаренность.
свободолюбие
сила воли, мужество и смелость
доброта
терпение, стойкость
гостеприимство, щедрость, широта натуры
отзывчивость
религиозность

Но кто может разгадать загадку русского человека?